Alle Zutaten für den Mürbteig kurz, aber kräftig verkneten.
Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Mürbteig ausrollen und mit dem Ring einer Backform ausstechen. Den übrigen Mürbteig mit ca. 50g Mehl zu trockenen Streuseln vermengen.
Nun alle Zutaten für die Füllung, außer dem Mehl verrühren. Zum Schluss erst das Mehl unterheben.
Die Topfenmasse auf dem Mürbteig verteilen.
Nun die Heidelbeeren auf die Topfenfüllung geben und darauf die Streusel verteilen.
Klappt auch mit Kirschen, Äpfeln, Marillen und vielem mehr. Erlaubt ist, was schmeckt.
Den Heidelbeerstreusel für 60 Minuten goldgelb backen, dann den Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und auskühlen lassen.
Heidelbeeren und Topfen sind eine tolle Kombination. Getoppt von knusprigen Streuseln wird daraus ein echtes Kuchenhighlight für jede Jahreszeit.
1 Kuchen (ø25cm)
Mürbteig |
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300 g | Fni's Feinstes Weizenmehl Glatt oder Universal |
200 g | kalte Butter |
100 g | Staubzucker |
1 | Ei |
1 Packung | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
Füllung |
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1 kg | Topfen (funktioniert auch mit Magertopfen) |
250 g | Staubzucker |
6 | Eier |
120 g | zerlassene Butter |
90 g | Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt oder universal |
300 g | Heidelbeeren (auch TK möglich) |
Streusel |
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100 g | Fini's Feinstes Weizenmehl Glatt oder Universal für die extra Streusel |