Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Apfel-Karotten-Kuchen

Apfel-Karotten-Kuchen

3 Stimmen
Gelingt einfach
70 Minuten
20 Min. Zubereitung
50 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Butter, 2/3 des braunen Zuckers, Salz, Vanillezucker, Zimt, Zitronen- und Orangenschale schaumig schlagen. Eidotter langsam zugeben und weiterrühren. Eiklar und den restlichen braunen Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben.

  2. Mehl und Backpulver versieben und mit den Mandeln und den Walnüssen vermischen. Karotten und Äpfel grob reiben und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Masse heben.

  3. Anschließend die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene bei 150 °C ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Topfen, Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren und das leicht geschlagene Schlagobers unterheben. Die Creme in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen, aufdressieren und mit einer Marillenhälfte garnieren.

Bild zu Apfel-Karotten-Kuchen

Zutaten

für 1 Blechkuchen

Teig

300 gButter, weich
300 gbrauner Zucker
1 PriseSalz
1 Pkg.Vanillezucker
2 PrisenZimt
Schale von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio Orange, gerieben
5Eier, getrennt
250 gFini’s Feinstes Weizenmehl universal
1/2 Pkg.Backpulver
100 gMandeln, gerieben
100 gWalnüsse, gerieben
150 gKarotten, geschält
150 gÄpfel, geschält

Garnitur

250 gTopfen (10 % F.i.T.)
70 gStaubzucker
Saft von einer Zitrone
250 mlSchlagobers, leicht geschlagen
20 Stk.Marillenhälften aus der Dose
Rezept bewerten

Das Schneiden der Kuchenstücke vor dem Dekorieren erleichtert das Aufdressieren der Creme.
Die Kuchenstücke können auch mit exotischen Früchten (z. B. Sternfrucht oder Physalis) oder Gelee-Ostereiern dekoriert werden.
Anstatt den Kuchen in Stücke zu schneiden können Sie auch mit einem großen Keksausstecher Formen ausstechen und diese beliebig dekorieren.

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top