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Topfentorte mit Himbeeren

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
110 Minuten
60 Min. Zubereitung
50 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit der zimmerwarmen Butter verkneten, das Salz und den Eidotter untermengen. Die Milch langsam einfließen lassen bis ein kompakter Teig entsteht. Zugedeckt für 30 Minuten rasten lassen.

  2. 4 kleine Tortenformen (ca. 12 cm) mit Backpapier auskleiden.

  3. Danach den Teig rund ausrollen. Die Kreise sollten etwas größer sein als der Tortenring. Diese in die Formen legen und mit den Fingern den Rand leicht hochdrücken. Den Boden mit der Gabel einige Male einstechen.

  4. Für die Topfenmasse 100g Zucker mit den Dottern schaumig schlagen, dann den Topfen einrühren. Maizena und Vanillepuddingpulver untermengen.

  5. Das Schlagobers schlagen und unter die Topfenmasse heben.

  6. Die Eiklar mit restlichen 100 g Zucker fest aufschlagen und unter die Masse heben.

  7. Zum Schluss die Butter schmelzen und heiß in die Topfenmasse unter ständigem Rühren einfließen lassen.

  8. Die Masse auf den Teig geben. Rohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen, auf 160 Grad reduzieren und für ca 50 Minuten backen.

  9. Für die Dekoration die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Bei Bedarf süßen. Das Joghurt auf der Topfentorte verteilen und mit Himbeerpüree verschönern.

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Zutaten

Für 4 Tortenformen à 12 cm

Mürbteig

250 gFini’s Feinstes Mehl glatt
125 gButter, zimmerwarm
1Dotter
100 mlMilch
1 PriseSalz

Topfenmasse

500 gTopfen
1 Pkg.Vanillepudding
40 gMaizena
4Dotter
5Eiklar (eines vom Teig)
200 gZucker
80 gButter, flüssig und heiß
250 mlSchlagobers

Dekoration

1Naturjoghurt
1 kleine Pkg.Himbeeren frisch oder TK
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