Für den Mürbteig alle oben genannten Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers leicht cremig schlagen. Topfen, Joghurt, Staubzucker (gesiebt) sowie das Mark einer halben Vanilleschote gut miteinander vermengen.
Weiche Gelatine im Saft von Orange und Zitrone langsam erhitzen.
3 EL der Topfen-Joghurt-Masse in die Gelatine einrühren (so entstehen keine Klumpen). Nun unter die gesamte Masse rühren.
Geschlagenes Obers unter die Masse heben.
Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mürbteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn auswalken (rechteckig), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten (je nach Dicke) auf mittlerer Schiene goldbraun backen (die Form spielt hier keine Rolle).
Auskühlen lassen und in kleine Krümel zerbrechen.
Auf ca. 12 Gläser gleichmäßig aufteilen. Mit der Topfencreme füllen. Kann gleich gegessen werden oder im Kühlschrank mit dem Deckel verschlossen für 1 bis 2 Tage aufbewahrt werden.
Für die Dekoration Karotten schälen und mit dem Sparschäler dünne Scheiben hobeln.
Zucker mit Butter in einer Pfanne langsam erhitzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, Karottenstreifen beigeben und kurz darin schwenken. Die Gläser frisch damit dekorieren.
Für ca. 12 Marmeladegläser (à ca. 200 ml )
Mürbteig |
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200 g | kalte Butter |
300 g | Fini‘s Feinstes Dinkelmehl |
100 g | Staubzucker |
Schale einer halben Biozitrone | |
1 | Eidotter |
Eine Prise | Salz |
Topfencreme |
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5 Blatt | Gelatine |
270 ml | Schlagobers |
330 g | feiner Topfen |
80 g | Joghurt |
120 g | Staubzucker |
Mark ½ Vanilleschote | |
Saft 1 kleine Bioorange | |
Saft 1 kleine Zitrone | |
Karotten-Dekoration |
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2 große | Karotten |
1 EL | Butter |
2 EL | Kristallzucker |