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Backen zum Geburtstag

Der Ursprung des Geburtstagskuchens

Im antiken Griechenland wurde den Überlieferungen zufolge Artemis, die Göttin des Mondes, einmal im Jahr mit einem runden Kuchen beschenkt, der an den Vollmond erinnern sollte. Man zündete Kerzen an, betete zur Göttin und blies die Flammen schließlich wieder aus – ein Ritual, das uns bekannt vorkommt! Aus ihm könnte sich im Laufe der Zeit die Tradition, den Geburtstag mit entsprechendem Gebäck zu feiern, entwickelt haben.

 

Wusstest du …?

Bevor der Geburtstag zur allgemein verbreiteten Tradition wurde, stand das Namenstagsfest im Mittelpunkt. Jedem Kalendertag war ein Heiliger zugeordnet, und an diesem Tag ehrte man all jene Menschen, die denselben Vornamen trugen.

 

5 Tipps für die Auswahl des perfekten Geburtstagskuchens

Wie findest du nun den richtigen Kuchen? Den einen, der nicht nur phantastisch aussieht, sondern auch genauso schmeckt? Wenn du gleich zu Beginn über einige wichtige Eckpunkte nachdenkst, wird die Auswahl schon erheblich leichter:

 

  • Das Alter: Kinder lieben es bunt und meist auch einfach. Wir raten zu all time favourites wie Schokokuchen, Muffins oder Zitronenkuchen, diese dann aber reich verziert mit Streuseln, Schokolinsen, Zuckerguss, Fähnchen oder kleinen Figuren. Erwachsene hingegen lassen sich gern von süßen Klassikern aus der eigenen Kindheit verwöhnen, vielleicht auch mit Zutaten wie Likör, Wein oder Kaffee.
  • Die Saison: Im Sommer schmecken Torten mit Beeren, Früchten und kühlenden Milchprodukten, im Winter darf es üppiger sein mit Schokolade, Marzipan oder Nüssen.
  • Das Motto: Feierst du deinen Geburtstag unter einem bestimmten Motto? Dann lass es gerne in deine Entscheidung einfließen.
  • Ernährungsbedürfnisse: Gibt es Glutenunverträglichkeit, isst jemand vegan? Achte bei der Auswahl darauf oder stelle eine passende Alternative bereit.
  • Die Gästeanzahl: Feierst du deinen Geburtstag im kleinen Kreis oder wird es eine große Party? Unser Tipp für viele Gäste: Blechkuchen! Die sind übrigens auch perfekt fürs Büro, da sie sich gut transportieren lassen.

 

Tipp:

Rechne pro Gast mit 2 Stücken Kuchen oder Torte. Je nach Anzahl der Kinder und der guten Esser kannst du diesen Wert dann anpassen.

 

 

3 süße Trends, die niemals aus der Mode kommen

 

Lass dich inspirieren! Mit den folgenden Back-Ideen machst du garantiert nichts falsch:

  1. Hauptsache bunt: Confetti Cakes

Schnapp dir dein liebstes Rührteigrezept und ergänze es mit bunten, backbesten Streuseln. Fülle den fertigen Kuchen mit einer hellen Creme (mit Streuseln!), glasiere ihn oder streiche ihn ein und verziere ihn zum Abschluss noch mit – erraten! – jeder Menge Streuseln und Zuckerperlen. Gute Laune garantiert!

 

  1. Backen nach Zahlen: Number Cakes

Grundlage für diese Torte, die als Zahl daherkommt, ist ein einfacher Mürbteig, der vor dem Backen mit Hilfe einer Schablone in Form gebracht wird (auch Biskuitteig, nach dem Backen ausgeschnitten, oder Brandteig, als Zahl aufs Blech gespritzt, eignen sich). Die gebackenen Zahlen werden mit einer Creme nach Wahl gefüllt (am besten Tupfen aufdressieren) und üppig mit frischem Obst, Blumen, Macarons, Zuckerperlen, Schokokugeln oder Baisertupfen garniert.

 

Tipp:

Wer Buchstaben lieber mag als Zahlen, macht aus seinem Number Cake einfach einen Letter Cake und überrascht den Jubilar mit dessen Initialen.

 

  1. Der Kuchenliebling – kreativ dekoriert

Viele Menschen wünschen sich zum Geburtstag ganz einfach ihren Lieblingskuchen. Dann heißt es: Kleider machen Leute – oder besser gesagt: Her mit der Deko! Zum Beispiel so:

  • Mit Staubzucker und einer Schablone entstehen zauberhafte Verzierungen in Weiß.
  • Essbare Blumen wie Rosen aus dem eigenen Garten, Ringelblumen oder Gänseblümchen sind eine wunderschöne Dekoration – und du überreichst damit nicht nur Kuchen, sondern einen duftenden Strauß gleich dazu! Alternativ sind auch Bäckereien in Blumenoptik, wie unsere glutenfreie Apfeltarte, einen Versuch wert.
  • Eine selbst gebastelte Girlande verleiht dem Backwerk den letzten Schliff! Alles, was du brauchst, sind zwei Holzspieße, etwas Garn und Papier oder Washi-Tape. Ideal auch für kleine Botschaften oder den Namen des Geburtstagskindes.

 

Happy Birthday!

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