Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Geburtstagstorte

Geburtstagstorte

4 Stimmen
Erfordert etwas Übung
70 Minuten
30 Min. Zubereitung
40 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Tortenform (26 cm Ø) mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen.

  2. In einer großen Schüssel Eidotter mit Staubzucker dickcremig aufschlagen. Langsam das Öl in dünnem Strahl einrühren.

  3. In einer zweiten Schüssel Eiklar gut anschlagen, den Feinkristallzucker hinzugeben und zu einer cremigen Schneemasse schlagen. Anschließend unter die Dottermasse heben. Zuletzt das mit Kakaopulver vermischte Mehl behutsam unterziehen.

  4. Die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und glatt streichen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe). Danach auskühlen lassen.

  5. Für die Creme Milch und Kristallzucker aufkochen, dann die gehackte Bitterkuvertüre zugeben und auflösen. Vom Herd nehmen und lauwarm rühren. Schlagobers leicht schlagen und unterziehen.

  6. Die ausgekühlte Torte 2x quer halbieren und die Torte mit der Creme füllen. Anschließend ein paar Stunden kalt stellen.

  7. Für die Glasur Schlagobers und Honig aufkochen. Dann die zerkleinerte Bitterkuvertüre nach und nach zugeben und so lange rühren, bis sie vollkommen geschmolzen ist. Die Masse auskühlen lassen und die Torte damit einstreichen. Zuletzt mit Zuckerstreusel und Kerzen dekorieren.

Bild zu Geburtstagstorte

Zutaten

für 1 Torte

Kakaomasse

8Eier (M)
120 gStaubzucker
1/8 lSonnenblumenöl
120 gFeinkristallzucker
150 gFini´s Feinstes Weizenmehl glatt
50 gKakaopulver

Fülle

100 mlMilch
30 gKristallzucker
200 gBitterkuvertüre
250 mlSchlagobers

Glasur (Ganache)

1/8 lSchlagobers
1 ELHonig
200 gBitterkuvertüre

Außerdem

Butter und Mehl für die Form
Zuckerstreusel und Kerzen zum Dekorieren
Rezept bewerten

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top