Alle Zutaten für den Palatschinkenteig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer so lange mixen, bis keine Mehlklumpen mehr im Teig sind.
Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen (ca. Stufe 7 von 10) und einen gestrichenen Teelöffel Butterschmalz oder Öl hineingeben.
Mit einem Suppenschöpfer nur so viel Teig in die Pfanne geben und durch schwenken verteilen, dass den Boden der Pfanne hauchdünn bedeckt ist.
Die Palatschinken nur so lange braten bis die Masse an der Oberseite stockt, dann die Palatschinken wenden. Nach dem Wenden nur mehr sehr kurz anbraten, damit sie nicht zu trocken wird.
Traditionell muss eine Palatschinke durch Hochwerfen gewendet werden, aber ausnahmsweise darf man sie auch mit einer Palette wenden.
Für die Topfenfüllung Butter und Zucker zusammen weiß schaumig rühren. Anschließen alle restlichen Zutaten unterheben.
Die Rosinen zum Schluss unterheben.
Eine rechteckige Backform mit Butter ausfetten und bemehlen, sowie das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Palatschinken geleichmäßig mit der Topfenmasse einstreichen, einrollen und in eine Auflaufform geben.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über die Topfenpalatschinken gießen.
Die Palatschinken nun für 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen!
Für ca. 4 Personen
Palatschinkenteig |
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250 g | Fini's Feinstes Weizenmehl universal |
500 ml | Milch |
4 | Eier |
50 g | zerlassene Butter |
1 | Prise Salz |
1 TL | Zucker |
Etwas Butter oder neutrales Öl zum Anbraten | |
Topfenfüllung |
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75 g | weiche Butter |
75 g | Staubzucker |
2 | Eier |
1 | Dotter |
1 EL | Rum |
1 Packung | Vanillezucker |
300 g | Topfen (20%) |
Gerieben Schale von einer halben Zitrone | |
50 g | Rosinen (nach Belieben) |
Guss |
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250 ml | Milch |
1 | Ei |
2 | Dotter |
40 g | Staubzucker |
1 Packung | Vanillezucker |