Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten (Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz), in Frischhaltefolie packen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
½ des Mürbteiges dünn ausrollen und den Boden der Backform damit auslegen. Den Überschuss abschneiden und zu einer Kugel formen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen, damit der Teig flach bleibt und anschließend 10 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit dem Saft der Zitrone beträufeln, damit diese nicht braun werden.
Die Stärke darüber sieben und alles verrühren.
Den übrigen Mürbteig ausrollen. Mit 2 ca. 5cm breiten Streifen den Rand auslegen und etwas andrücken, dann die Apfelfüllung einfüllen.
Den übrigen Mürbteig nochmal dünn ausrollen und den ganzen Apfelkuchen mit Mürbteig verschließen.
Den Kuchen für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Das Rezept ist bewusst ohne Rosinen, aber gerade die machen den Kuchen noch einen Tick rustikaler und das Aroma vielfältiger.
Für eine ca. ø24cm Backform oder Tarteform
Teig & Füllung |
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300 g | Fini's Feinstes Bio-Kuchenmehl |
200 g | Butter |
100 g | Staubzucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
etwas | Zimt |
6 säuerliche | Äpfel (Boskop, Elstar, etc.) |
40 g | Zucker |
Saft von 1 | Zitrone |
2 TL | Speisestärke |