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Bild zu Vinschgerl

Vinschgerl

34 Stimmen
Erfordert etwas Übung
182 Minuten
160 Min. Zubereitung, 22 Min. Backzeit

Vinschgerl

34 Stimmen
Erfordert etwas Übung
182 Min.
160 Min. Zubereitung
22 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 10g Sauerteig Ansatz mit 80g Fini´s Feinstes Roggenmehl und 80ml lauwarmem Wasser vermengen, mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Stunden rasten lassen.

    Mein Tipp:

    Du hast noch keinen eigenen Sauerteig angesetzt? Das Rezept dazu findest du HIER.

  2. Dem Vorteig Wasser und Germ beimengen und die restlichen Zutaten für den Hauptteig einwiegen. 

  3. Den Teig 5 Minuten langsam kneten. Anschließend zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

  4. Den fertigen Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche legen. Teigstücke zu je ca. 80 g auswiegen, mit bemehlten Händen runde Vinschgerl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  5. Die Oberfläche mit einem feinen Sieb gut mit Roggenmehl stauben.

  6. Die Vinschgerl mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen, bis an der Oberfläche starke Risse zu erkennen sind. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  7. Die Vinschgerl in die mittlere Schiene des Backofens schieben und insgesamt ca. 20-22 Minuten backen.

  8. Nach den ersten 3 Minuten die Backofentüre leicht öffnen und die Hitze entweichen lassen. Bei 230 °C fertig backen.

  9. Die fertigen Vinschgerl nach dem Backen auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

Bild zu Vinschgerl

Zutaten

für 12 Stück

Vorteig

10 g Sauerteig Ansatz
80 ml Wasser lauwarm
80 g Fini´s Feinstes Roggenmehl

Hauptteig

280 ml Wasser (ca. 40 °C)
5 g frische Germ
220 g Fini’s Feinstes Roggenmehl ( + etwas mehr für die Arbeitsfläche)
130 g Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal
10 g Salz
8 g Schweineschmalz oder Speiseöl
10 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Anis)

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