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Sauerteig Ansatz

158 Stimmen
Erfordert etwas Übung
15 Minuten
15 Min. Zubereitung, 0 Min. Backzeit

Sauerteig Ansatz

158 Stimmen
Erfordert etwas Übung
15 Min.
15 Min. Zubereitung
0 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Tag 1: Es werde Sauerteig! In einem großen Einmachglas (ca. 300ml) 50g Fini's Feinstes Roggenmehl mit 50g lauwarmem Wasser verrühren und mit einem Glasdeckel locker abdecken. 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal mit einem Holzlöffel oder Stäbchen umrühren.

  2. Tag 2: Glas öffnen, 50g Fini's Feinstes Roggenmehl sowie 50g lauwarmes Wasser hinzugeben, ich sage auch gerne „füttern“ dazu. Locker zugedeckt wieder 24 Stunden stehen lassen.

  3. Tag 3 & 4: Dein Teigansatz verändert sich! Er soll nun leichte Blasen bilden und hat einen säuerlichen Geruch. Erneut 50g Fini's Feinstes Roggenmehl sowie 50ml lauwarmes Wasser hinzugeben, umrühren und 24 Stunden stehen lassen. Am Tag 4 nach dem gleichen Prinzip füttern.

  4. Tag 5: Es ist geschafft, der Sauerteig ist bereit zum Brotbacken. Sag ehrlich, das war doch gar nicht schwer! Für das erste Brot entnimm 100g, der Rest kommt in den Kühlschrank und wartet auf weiteren Einsatz.

Mein Tipp:

Ihr könnt euren Sauerteig auch mit Dinkel- oder Weizenmehl ansetzen. Wichtig ist, bei einer Mehlsorte zu bleiben.

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