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Sauerteig Ansatz

251 Stimmen
Erfordert etwas Übung
15 Minuten
15 Min. Zubereitung, 0 Min. Backzeit

Sauerteig Ansatz

251 Stimmen
Erfordert etwas Übung
15 Min.
15 Min. Zubereitung
0 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Tag 1: Es werde Sauerteig! In einem großen Einmachglas (ca. 300ml) 25g Fini's Feinstes Roggenmehl mit 25g lauwarmem Wasser verrühren und mit einem Glasdeckel locker abdecken. 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal mit einem Holzlöffel oder Stäbchen umrühren.

  2. Tag 2: Glas öffnen, 25g Fini's Feinstes Roggenmehl sowie 25g lauwarmes Wasser hinzugeben, ich sage auch gerne „füttern“ dazu. Locker zugedeckt wieder 24 Stunden stehen lassen.

  3. Tag 3 & 4: Dein Teigansatz verändert sich! Er soll nun leichte Blasen bilden und hat einen säuerlichen Geruch. Erneut 25g Fini's Feinstes Roggenmehl sowie 25ml lauwarmes Wasser hinzugeben, umrühren und 24 Stunden stehen lassen. Am Tag 4 nach dem gleichen Prinzip füttern.

  4. Tag 5: Es ist geschafft, der Sauerteig ist bereit zum Brotbacken. Sag ehrlich, das war doch gar nicht schwer! Für dein Brot entnimm nun 100g deines Sauerteigs.

    Mein Tipp:

    Du kannst auch mehr Sauerteig ansetzen z.B. 40g Mehl und 40g Wasser. Bedenke jedoch, dass du für dein Brot am Ende trotzdem nur 100g entnehmen solltest, der Rest kommt in den Kühlschrank und wartet dann auf weiteren Einsatz.

Mein Tipp:

Ihr könnt euren Sauerteig auch mit Dinkel- oder Weizenmehl ansetzen. Wichtig ist, bei einer Mehlsorte zu bleiben.

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