Für den Mürbteig Fini´s Feinstes Mehl versieben und mit Staubzucker, der klein gewürfelten Butter, Eidotter, Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 10 Minuten backen.
Wichtig ist, den Teig möglichst gleichmäßig dick auszurollen
Für die Glasur Eiklar und den fein versiebten Staubzucker in einer Schüssel glatt rühren, die Hälfte mit etwas roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die ausgekühlten Kekse entweder in die Glasur tauchen oder mithilfe eines Papierstanitzels verzieren. Zum Schluss noch mit bunten Kugeln oder Zuckerblumen garnieren und trocknen lassen.
Meine besten Tipps und Tricks für zarten Mürbteig habe ich dir hier in einem Blogbeitrag zusammengefasst.
für ca. 6 Backbleche
Mürbteig |
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300 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
100 g | Staubzucker |
200 g | kalte Butter |
1 | Eidotter |
1 Prise | Salz |
1 Pkg | Vanillezucker |
Dekoration |
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1 | Eiklar |
160 g | Staubzucker |
Lebensmittelfarbe | |
Streusel oder Zuckerblumen |