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Bild zu Dinkel-Buttermilchbrot

Dinkel-Buttermilchbrot

19 Stimmen
Gelingt einfach
65 Minuten
20 Min. Zubereitung, 45 Min. Backzeit

Dinkel-Buttermilchbrot

19 Stimmen
Gelingt einfach
65 Min.
20 Min. Zubereitung
45 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zunächst etwa 2 Minuten auf langsamer Stufe mischen, danach etwa 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.

  2. Etwa 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.

  3. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten, länglich formen und mit dem Teigschluss nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

  4. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Die Oberfläche des Brotes mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und / oder Haferflocken bestreuen.

  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 - 45 Minuten backen.

  7. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Aus der Backform stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Mein Tipp:

Statt Dinkelvollkornmehl passt natürlich auch Weizenvollkornmehl. Wer keine Buttermilch zuhause hat, kann stattdessen Joghurt nehmen.

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Zutaten

Für eine Kastenform

Brotteig

150 g Fini's Feinstes Roggenmehl
350 g Fini's Feinstes Dinkelvollkornmehl
15 g Sauerteigpulver
10 g frische Hefe
10 g Salz
200 ml lauwarmes Wasser
200 ml zimmerwarme Buttermilch
75 g Sonnenblumenkerne

Zum Bestreuen

Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Haferflocken

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