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Bild zu Adventkalender aus Lebkuchen

Adventkalender aus Lebkuchen

6 Stimmen
Erfordert etwas Übung
52 Minuten
40 Min. Zubereitung, 12 Min. Backzeit

Adventkalender aus Lebkuchen

6 Stimmen
Erfordert etwas Übung
52 Min.
40 Min. Zubereitung
12 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. In einem Topf Kristallzucker, Honig und Wasser unter Rühren erhitzen.

  2. 250 g vom Roggenmehl und das glatte Mehl in eine Schüssel geben, das Zucker-Honig-Wasser zugießen und alles gut verkneten. Nacheinander Hirschhornsalz und Pottasche einarbeiten.

  3. In einer zweiten Schüssel Eidotter, Ei, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz und Zitronenschale schaumig schlagen und in den Teig einarbeiten.

  4. Dann das restliche Roggenmehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

  5. Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig ca. 15 Min. vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Milch bestreichen.
    Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 10-12 Min. backen.

  6. Den ausgekühlten Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen. 24 Stück zur Seite legen und trocknen lassen. Die restlichen mit Walnusskernen belegen.

  7. Für die Zuckerschrift Staubzucker sieben und mit einem Eiklar glatt rühren. In ein Papierstanitzel füllen und die Lebkuchenstücke verzieren.

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Zutaten

für ca. 2 Backbleche

Teig

30 g Kristallzucker
500 g Waldhonig
50 ml Wasser
300 g Fini´s Feinstes Roggenmehl
250 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
10 g Hirschhornsalz
10 g Pottasche
2 Eidotter (M)
1 Ei (M)
1 Pkg. Vanillezucker
10 g Zimtpulver
25 g Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
etwas Milch zum Bepinseln

Dekoration

Schokoglasur
Walnusskerne
1 Eiklar (M)
200 g Staubzucker

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