Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Schokomuffins

Schokomuffins

3 Stimmen
Gelingt einfach
55 Minuten
25 Min. Zubereitung
30 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Backrohr auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Muffin-Backblech mit Papierbackförmchen auslegen.

  2. Die fein gehackte Bitterschokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend Vollrohrzucker, Orangenschale, Salz und Eier hinzufügen und ca. 5 Minuten mit dem Handmixer schaumig schlagen.

  3. Fini´s Feinstes Mehl und Backpulver versieben, mit der grob gehackten Bitterschokolade und den Mandeln vermischen und unter die Masse heben. Die Muffinbackförmchen damit befüllen (bis ca. 1 cm unter den Rand) und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 30 Minuten lang backen. Danach gut auskühlen lassen.

  4. Für die dunkle Glasur Bitterschokolade gemeinsam mit der Butter auflösen und wieder abkühlen lassen (die Glasur sollte leicht gestockt sein).

  5. Für die weiße Glasur Staubzucker und Eiklar glatt rühren. Die Glasur in ein Papierstanitzel füllen und die Spitze des Stanitzels abschneiden.

  6. Die Muffins mit der oberen Seite in die dunkle Glasur tauchen und auf ein Kuchengitter setzen. Unmittelbar nach dem Glasieren in die noch weiche Schokoglasur ca. zwei weiße Ringe dressieren und mit einem Holzspieß ein Spinnennetzmuster ziehen.

Bild zu Schokomuffins

Zutaten

für ca. 24 Muffins

Teig

200 g Bitterschokolade, fein gehackt
160 g Butter
160 g Vollrohrzucker
abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
1 gute Prise Salz
3 Eier, verquirlt
160 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
2 Msp. Backpulver
250 g Bitterschokolade, grob gehackt
50 g Mandeln, gemahlen

Dunkle Glasur

150 g Bitterschokolade
20 g Butter

Helle Glasur

100 g Staubzucker
1/2 Eiklar
Rezept bewerten

Weiße Glasur: Anstelle von Eiklar kann auch der Saft einer halben Zitrone verwendet werden.
Die Muffins können bspw. auch mit Punschglasur und Zuckerperlen dekoriert werden.

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top