Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Weihnachtliche Muffins

Weihnachtliche Muffins

3 Stimmen
Gelingt einfach
40 Minuten
20 Min. Zubereitung
20 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Fini’s Feinstes Weizenmehl universal versieben und mit Backpulver und den geriebenen Mandeln vermischen. Butter schmelzen und mit Eier, Kristallzucker, Milch, Zitronenschale und Vanillezucker glatt rühren. Bitterschokolade über Wasserbad schmelzen, der Masse beimengen und alles gut verrühren.

  2. Ein Muffinbackblech mit Papier-Muffinformen auslegen und bis ca. 1 cm unter den Rand mit Teig befüllen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.

  3. Für den Weihnachtssirup Kristallzucker leicht karamellisieren (Kristallzucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist). Vanilleschote der Länge nach teilen und das Mark auskratzen. Anschließend Vanilleschote, Vanillemark, Zimtstange, Lebkuchengewürz und Orangenschale zugeben und mit Orangensaft auffüllen. Das Ganze ca. 2 Minuten kochen lassen.

  4. Die Muffins vor dem Servieren mit Orangenzesten garnieren und mit dem Weihnachtssirup beträufeln.

Bild zu Weihnachtliche Muffins

Zutaten

für 12 Muffins

Muffinteig

200 g Fini’s Feinstes Weizenmehl universal
1 Pkg. Backpulver
100 g Mandeln, gerieben
180 g Butter
4 Eier
170 g Kristallzucker
4 EL Milch
Schale von 1 Bio-Zitrone, gerieben
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Bitterschokolade, geschmolzen

Weihnachtssirup

150 g Kristallzucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 TL Lebkuchengewürz
geriebene Schale und Saft von 4 Bio-Orangen

Außerdem

Orangenzesten
Rezept bewerten

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top