Mehl, Germ, Salz und Zucker in einer großen Schüssel verrühren.
Wasser mit Sonnenblumenöl mischen. Nach und nach in die trockene Mischung einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Für das Pesto alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse mixen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig gut durchkneten und eine reckteckige, ca. 0,5 cm dicke Fläche auswalken. Mit dem Pesto bestreichen, dabei die Ränder aussparen.
Straff einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Rolle der Länge nach, bis auf die oberen 5 cm, halbieren (durchschneiden) und zu einem Zopf drehen.
Für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Noch lauwarm genießen.
Für eine süße Variante den Striezel mit regionalem Honig, Gewürzen, Nüssen oder Schokocreme füllen und mit Hagelzucker bestreuen. Dafür nur eine Prise Salz in den Teig geben.
für einen Striezel
Germteig |
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300 g | Fini’s Feinstes Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche |
1 Pkg. | Trockengerm |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Zucker |
150 ml | Wasser |
30 ml | Sonnenblumenöl |
Pesto |
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2 Handvoll | frische Lieblingskräuter aus der Region |
50 g | Sonnenblumenkerne |
70 g | Hartkäse nach Belieben (nach Weinviertler Art etwa von der Ziege oder dem Schaf) |
60 ml | Sonnenblumenöl |