Germ zwischen den Fingern zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen.
Das Mehl, die Körner, Salz und Essig hinzufügen und alles mit dem Knethaken auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Eine Brotbackform (Kastenform) mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Mit warmem Wasser bepinseln und mit einigen Kernen bestreuen.
Die Brotbackform auf einem Blech in den kalten, geschlossenen Backofen stellen und 50 Minuten in der Form rasten lassen. Das Brot im Ofen lassen und diesen auf 230°C Umluft aufheizen. Bei 230°C ca. 10 Min. backen, dann auf 210°C zurück drehen und weitere 40 Min. backen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
für eine große Kastenform
1 kg Fini’s Feinstes Dinkelmehl oder 1 kg Fini’s Feinstes Roggenmehl | |
42 g | Germ |
750 ml | lauwarmes Wasser |
Beliebige Körner | |
2 TL | Salz |
2 EL | Apfelessig |
Damit das Brot noch besser aufgeht, könnt ihr 500 g vom Roggenmehl durch 500 g Weizenmehl ersetzen. Das Brot eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren.