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Linzer Augen mit Nüssen

10 Stimmen
Gelingt einfach
37 Minuten
25 Min. Zubereitung
12 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig nochmal kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem gezackten Ausstecher Kekse ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse nochmals mit einem kleinen Ausstecher Herzen ausstechen.

  3. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 12 Min. goldgelb backen. Anschließend auskühlen lassen.

  4. Die Marmelade aufkochen, glatt rühren und etwas überkühlen lassen. Die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen. Die übrigen Kekse mit Staubzucker bestreuen und auf die Marmeladekekse setzen.

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Zutaten

für ca. 6 Backbleche

Mürbteig

300 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt
80 g geriebene Haselnüsse
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
250 g kalte Butter, klein gewürfelt
2 Eidotter

Außerdem

ca. 150 g Marmelade (zB Marille)
Staubzucker zum Bestreuen
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