Butter klein würfeln und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig nochmal kurz durchkneten (evtl. halbieren und eine Hälfte einstweilen wieder kalt stellen) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
Mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) Kreise ausstechen. Bei jedem zweiten Keks ein Minimotiv (z.B. Stern) ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 8 – 10 Min. goldgelb backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die Kekse ohne Motiv mit Marmelade bestreichen. Die übrigen Kekse mit Staubzucker bestreuen und auf die Marmeladekekse setzen.
für ca. 6 Backbleche
Mürbteig |
|
---|---|
200 g | kalte Butter |
300 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
100 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
etwas Zitronenschale | |
1 | Eidotter |
Außerdem |
|
Dirndlmarmelade | |
Staubzucker |