Die Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und zur Seite geben. Dotter mit Zucker schaumig rühren. Öl und Wasser dazugeben und zu einer hellen Creme aufschlagen.
Die Hälfte des Eischnees zur Dottermasse geben, Mehl darüber sieben und mit einem Schneebesen alles vorsichtig verrühren. Zuletzt den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine sehr gut eingefettete und bemehlte Obstkuchenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C für 18 Minuten golden backen.
Nebenbei die Topfencreme vorbereiten. Dazu Schlagobers anschlagen, nicht zu steif, den Topfen, Vanillezucker und Zucker hinzugeben. Mit dem Saft und Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone abrunden und abschmecken.
Für eine exotische Note kann hier auch ein Esslöffel Kokosraspel mit in die Creme
Den ausgekühlten Kuchenboden mit 1-2 EL Marillenmarmelade bestreichen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kuchenboden kleine Rosen dressieren.
Zuletzt mit Beeren oder frischen Früchten der Saison und kleinen Blüten dekorieren.
Schmeckt am besten mit den Lieblingsfrüchten der Saison!
Für 1 Obstkuchenform
Teig |
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4 | Eier |
100 g | Fini´s Feinstes Bio-Kuchenmehl oder Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
2 EL | ÖL |
2 EL | Wasser |
1 Prise | Salz |
Topfencreme |
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250 g | magerer Topfen |
125 ml | Schlagobers |
2 EL | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1-2 EL | Marillenmarmelade |
1/2 | Bio-Zitrone: Abrieb und Saft |