Die Schale von 2 abgewaschenen Bio-Orangen fein abreiben. Die Orangen auspressen und 150 ml Saft zur Seite stellen. Tortenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Weiche Butter mit Staubzucker und Orangenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazu zugeben.
In einer zweiten Schüssel Fini´s Feinstes Dinkelgrieß, Mandeln, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.
Die Masse in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C (Heißluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken.
Für den Sirup alle Zutaten zusammen aufkochen und abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Mit einem Spieß Löcher in den gebackenen Kuchen stechen, den Sirup darüber gießen und einziehen lassen. Kuchen mit Orangen- und Grapefruitscheiben sowie ganzen Mandeln dekorieren.
für 1 Kuchen
Teig |
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2 | Bio-Orangen |
200 g | weiche Butter |
200 g | Staubzucker |
4 | Eier (M) |
250 g | Fini´s Feinstes Weizengrieß |
100 g | gemahlene, blanchierte Mandeln |
60 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Sirup |
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300 ml | Orangensaft |
100 ml | Zitronensaft |
150 g | Kristallzucker |
1/2 | Vanilleschote |
Schale von der Hälfte der ausgepressten Zitrusfrüchte | |
Zum Garnieren |
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je 1 | Orange und Grapefruit |
50 g | ganze Mandeln |