Zubereitung im THERMOMIX: Für den Germteig Milch, Zucker, Butter und Germ in den Mixtopf geben und 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Währenddessen eine Schüssel mit etwas Butter einfetten.
Mehl, Ei und Salz in den Mixtopf zugeben, 2 Min. 30 Sek./ kneten. und in die vorbereitete Schüssel umfüllen. Falls der Teig sehr klebrig ist, noch 1-2 EL Mehl mit den Händen einarbeiten und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Währenddessen Mixtopf spülen und mit der Zubereitung fortfahren.
Für die Mandelfülle Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Wasser, Zucker, Orangensaft und Honig in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen.
Zerkleinerte Mandeln zugeben und 15 Sek./Stufe 3 untermischen. Füllung in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Mixtopf spülen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen, mit der Mandelfülle bestreichen und über die lange Seite aufrollen. Rolle der Länge nach halbieren, sodass zwei Streifen entstehen. Die Streifen zu einem Zopf ineinander drehen und die Enden zu einem Kranz verbinden. Kranz auf das vorbereitete Backblech legen und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Kranz mit Milch bepinseln und 10 Minuten (200°C) backen. Dann die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren. Falls der Kranz schon recht dunkel ist, mit Alufolie abdecken und weitere 20-25 Minuten goldbraun backen. Mandelkranz aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Milch in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./80°C/Stufe 1 erwärmen.
Staubzucker zugeben und 1 Min. 30 Sek./80°C/Stufe 3 verrühren. Gedrehten Mandelkranz mit der Glasur übergießen, kurz antrocknen lassen und servieren.
Für ein noch feineres Backergebnis zu Beginn des Rezepts 30 g Rosinen mit 1 EL Rum vermischen und auf der Fülle vor dem Einrollen verteilen.
für 20 Stück
Germteig |
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250 g | Milch |
50 g | Zucker |
70 g | Butter, in Stücken |
20 g | Germ, frisch |
500 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt (ggf. 1-2 EL mehr für den Teig) |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Mandelfülle |
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250 g | Mandeln |
80 g | Wasser |
120 g | Zucker |
20 g | Orangensaft |
1 EL | Honig |
Glasur |
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2 EL | Milch, etwas mehr zum Bestreichen |
150 g | Staubzucker |
Außerdem |
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Mehl für die Arbeitsfläche | |
Butter zum Einfetten | |
Alufolie |