Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten zu einem stabilen, glatten Teig kneten.
Wichtig: Der Teig darf nicht zu weich sein, sonst lassen sich die Stangen nur schwer ausrollen. Bei Bedarf noch 1 TL Mehl zugeben.
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt für 1 Stunde reifen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun 70 g große Teigportionen abteilen und diese zuerst rund formen.
Die Teiglinge nun zuerst einrollen und dann zu langen Strängen rollen.
Ein Ende der Teigstangen etwas einrollen und die fertigen Nikolausstäbe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Währenddessen die Nikolausstäbe mit Wasser besprühen und etwas grobes Salz darauf streuen.
Die Stangen nicht mehr lange gehen lassen, sonst werden sie riesig.
Alles für ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen.
Sollten sich die Stangen nur schwer ausrollen lassen und sich wieder zusammenziehen, einfach abdecken und 5 Minuten rasten lassen. Das Gluten im Teig entspannt sich dann wieder und die Stangen lassen sich ganz einfach ausrollen.
Ca. 12 Nikolausstäbe
Teig |
|
|---|---|
| 280 g | Wasser |
| 500 g | Fini's Feinstes Dinkelmehl |
| 12 g | frischer Germ |
| 16 g | Salz |
| 8 g | Backmalz hell |
| 25 g | neutrales Speiseöl |
| Grobes Salz zum Bestreuen |