Die Zutaten für den Brotteig in einer Schüssel kneten
Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett hellbraun anrösten. Danach leicht abkühlen lassen. Walnüsse, Salz und das Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handmixers oder einer Rührmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte um 1/3 aufgehen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und zu einem Wecken formen.
Den Wecken leicht mit Fini´s Feinstes Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Tuch zugedeckt nochmal ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 190 °C ca. 50 - 60 Minuten backen.
für 1 Laib Brot
Germteig |
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600 g | Fini’s Feinstes Roggenmehl |
350 ml | Wasser, lauwarm |
35 g | Germ (frisch) |
3 TL | flüssiger Honig |
150 g | Walnusskerne |
1 TL | Salz |
1 EL | Olivenöl |