Die Zutaten für den Topfenteig verkneten und ca. 12 Std. kalt stellen.
Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30×25 cm). Oberes Ende zur Mitte einschlagen, das untere Teigende darüberschlagen. Den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen und den Vorgang noch einmal wiederholen.
1/3 des Teiges von oben zur Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenfalls zur Mitte schlagen,beide Hälften zusammenklappen. Diesen Ablauf noch einmal wiederholen. Teig danach noch einmal für ca. 1 Std. kalt stellen.
Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 160 °C ca. 20 Min. backen.
Marinadezutaten vermischen, Karpfen damit einreiben und mindestens 1 Std. marinieren. Anschließend die Karpfenfilets auf der Hautseite in geschrotete Kürbiskerne tauchen. Auf der Hautseite knusprig anbraten, wenden, vom Herd nehmen, 3 Min. rasten lassen.
Die roten Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote fein schneiden. Von der Orange die Schale abreiben. Dann mit einem Messer schälen und die Orangenfilets herauslösen. Die würfelig geschnittenen roten Rüben in Rotwein und Wasser weich kochen. Butter und Öl erhitzen, die roten Rüben beimengen, mit Chili, Meersalz, Kardamom, Orangenschale, Orangenfilets und Kristallzucker sautieren.
Karpfenfilets mit den roten Rüben und den Topfenteigsternen anrichten.
Dieses Rezept ist Teil eines 4-gängigen Weihnachtsmenüs:
Karpfen auf Topfenteigsternen
Blinis mit Ketakaviar
Trüffelpolenta mit Hirschrücken
Weihnachtscrumble
für 4 Portionen
Topfenteig |
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250 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt |
250 g | Topfen 10 % F. i. T. |
250 g | Butter, kalt und klein geschnitten |
1 Prise | Salz |
Schale von 1 Bio-Zitrone,gerieben | |
Marinade |
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1/2 EL | Salz |
1/2 EL | Zucker |
1/2 EL | Paprikapulver |
1 EL | Chilisauce Süß&Sauer |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Olivenöl |
Rote Rüben |
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3 kleine | rote Rüben |
1 | Orange |
500 ml | Rotwein |
500 ml | Wasser |
40 g | Butter |
20 ml | Olivenöl |
1/2 | Chilischote |
Meersalz | |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
20 g | Kristallzucker |
Außerdem |
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4 | Karpfenfilets (à 70 g), geschröpft |
50 g | geschrotete Kürbiskerne |
Erdnussöl zum Braten |