Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Karpfen auf Topfenteigsternen und roten Rüben

Karpfen auf Topfenteigsternen und roten Rüben

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
50 Minuten
30 Min. Zubereitung
20 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Topfenteig verkneten und ca. 12 Std. kalt stellen.

  2. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30×25 cm). Oberes Ende zur Mitte einschlagen, das untere Teigende darüberschlagen. Den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen und den Vorgang noch einmal wiederholen.

  3. 1/3 des Teiges von oben zur Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenfalls zur Mitte schlagen,beide Hälften zusammenklappen. Diesen Ablauf noch einmal wiederholen. Teig danach noch einmal für ca. 1 Std. kalt stellen.

  4. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 160 °C ca. 20 Min. backen.

  5. Marinadezutaten vermischen, Karpfen damit einreiben und mindestens 1 Std. marinieren. Anschließend die Karpfenfilets auf der Hautseite in geschrotete Kürbiskerne tauchen. Auf der Hautseite knusprig anbraten, wenden, vom Herd nehmen, 3 Min. rasten lassen.

  6. Die roten Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote fein schneiden. Von der Orange die Schale abreiben. Dann mit einem Messer schälen und die Orangenfilets herauslösen. Die würfelig geschnittenen roten Rüben in Rotwein und Wasser weich kochen. Butter und Öl erhitzen, die roten Rüben beimengen, mit Chili, Meersalz, Kardamom, Orangenschale, Orangenfilets und Kristallzucker sautieren.

  7. Karpfenfilets mit den roten Rüben und den Topfenteigsternen anrichten.

Bild zu Karpfen auf Topfenteigsternen und roten Rüben

Zutaten

für 4 Portionen

Topfenteig

250 gFini’s Feinstes Weizenmehl glatt
250 gTopfen 10 % F. i. T.
250 gButter, kalt und klein geschnitten
1 PriseSalz
Schale von 1 Bio-Zitrone,gerieben

Marinade

1/2 ELSalz
1/2 ELZucker
1/2 ELPaprikapulver
1 ELChilisauce Süß&Sauer
1 ELZitronensaft
1 ELOlivenöl

Rote Rüben

3 kleinerote Rüben
1Orange
500 mlRotwein
500 mlWasser
40 gButter
20 mlOlivenöl
1/2Chilischote
Meersalz
1 Msp.gemahlener Kardamom
20 gKristallzucker

Außerdem

4Karpfenfilets (à 70 g), geschröpft
50 ggeschrotete Kürbiskerne
Erdnussöl zum Braten
Rezept bewerten

Dieses Rezept ist Teil eines 4-gängigen Weihnachtsmenüs:

Karpfen auf Topfenteigsternen
Blinis mit Ketakaviar
Trüffelpolenta mit Hirschrücken
Weihnachtscrumble

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top