Die Zutaten vermengen und den Teig 3 Minuten langsam und 6,5 Minuten intensiver kneten.
Anschließend 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und Teigstücke zu ca. 75 g auswiegen.
Teigstücke rundformen (schleifen) und mit Roggenmehl gut bemehlen.
Teigkugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig fünfmal einschlagen und zu einer Kaisersemmel formen.
In meinem Rezeptvideo erfährst du, wie das Einschlagen der Kaisersemmel funktioniert.
Mit der Sternform nach unten auf ein bemehltes Leinentuch oder optional auf ein Geschirrtuch legen und zugedeckt ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 °C Heißluft vorheizen.
Semmeln vor dem Backen vorsichtig umdrehen, auf ein Backblech legen, gut mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben.
Mit viel Dampf für ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.
Für den Dampf während des Backens ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln in den Ofen stellen.
Nach dem Backen die Semmeln auf einem Rost auskühlen lassen.
für 9 Stück
Zutaten |
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400 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Glatt + etwas Fini’s Feinstes Roggenmehl |
8 g | Salz |
8 g | Bienenhonig |
5 g | Feinkristallzucker |
15 g | Butter |
18 g | frische Hefe |
240 ml | Wasser 22-24 °C |