Für den Teig Fini’s Feinstes Mehl, Salz, Trockengerm, Bier und Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 10 Min. rasten lassen. Teigstücke zu ca. 30 g abwiegen. Aus jedem Teigstück ein ca. 20 cm langes Stangerl formen und einstweilen beiseite legen.
Jungzwiebeln putzen, Knoblauch schälen und beides fein schneiden. Das Faschierte gemeinsam mit Jungzwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Ei, Brösel und Zitronenschale vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen (ca. 3 cm Ø) und jeweils drei Stück und den Teig (schlangenförmig) auf Holzspieße stecken. Die Spieße auf ein Backblech legen, nochmals ca. 10 Min. rasten lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Min. backen.
Für den Dip Petersilie und Knoblauch fein hacken. Mit Joghurt, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Neujahrs-Spießchen servieren.
für ca. 12 Spießchen (je nach Größe)
Teig |
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250 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl universal |
1 Prise | Salz |
1/2 Pkg. | Trockengerm |
150 g | (Malz-)Bier |
10 g | Olivenöl |
Fleischbällchen |
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2 | Jungzwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | Rinderfaschiertes |
2 EL | gehackte Petersilie |
1 EL | gehackter Koriander |
1 | Ei |
4 EL | Semmelbrösel |
1 TL | Zitronenschale |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
Dip |
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1 Bund | Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
60 g | Joghurt |
2 TL | Zitronensaft |
½ TL | Zitronenschale |
Salz & Pfeffer |