Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel vermischen.
Joghurt, lauwarme Milch, zerlassene/erkaltete Butter, Eigelb, Zitronenschale und Öl gut miteinander vermengen und langsam in die Mehl-Zuckermischung einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Am besten mit einer Küchenmaschine
Den Teig in drei Teile teilen, in Rollen formen, an einem Ende miteinander verbinden und flechten. Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Bei unserem einfachen Striezel oder beim Allerheiligenstriezel findest du eine gute Anleitung mit Bildern zum Flechten.
für einen Striezel
Germteig |
|
---|---|
500 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl Universal |
1 Pkg | Trockenhefe |
40 g | Zucker |
1/4 TL | getrocknete Vanille |
1 Prise | Salz |
150 g | Joghurt |
150 ml | lauwarme Milch |
80 g | zerlassene Butter |
1 | Eigelb |
Schale einer ½ Bio-Zitrone | |
1 EL | Öl |
Außerdem |
|
1 | Eigelb |
Handvoll | Hagelzucker |