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Tomaten-Olivenbrot

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
55 Minuten
25 Min. Zubereitung
30 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Tomaten fein schneiden. Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und ca. 5 Min. mit dem Mixer (Knethaken) langsam zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Tomatenstücke und die ganzen Oliven zugeben und nochmals ca. 5 Min. kneten. Danach den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Inzwischen ein Backblech mit Olivenöl einstreichen. Backofen auf 210 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  4. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Nochmals ca. 20-30 Min. aufgehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Min. backen.

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Zutaten

für ca. 1 Laib

Germteig

50 geingelegte Tomaten
30 gGerm, frisch
220 gWasser, lauwarm
400 gFini´s Feinstes Weizenmehl glatt
3 ELOlivenöl
1 TLSalz
ca. 100 gOliven, kernlos

Außerdem

etwas Olivenöl für´s Backblech
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