Germ in warmer Milch auflösen und für fünf Minuten stehen lassen. Danach Mehl, Zucker/Vanillezucker, Eier und Butter untermischen bis ein Teig entsteht. Weiter kneten und etwas Rum, Zitronenschale, etwas Zitronensaft, gewaschene Rosinen, Mandeln und eine Prise Salz unterrühren.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz auf die doppelte Menge gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Fläche teilen, mit dem Nudelholz ausrollen und den Teig zu zwei Stollen formen. Dazu eine Hälfte zur Mitte einschlagen und die zweite Seite darüber stülpen, damit in der Mitte eine Erhebung entsteht.
Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 30-40 Minuten backen. Immer wieder mit Butter bestreichen.
Anstatt Mandeln können auch Hasel- oder Walnüsse verwendet werden. Wenn jemand keine Rosinen mag, kann er diese durch Aranzini ersetzen.
für 1 Stollen
Teig |
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500 g | Fini’s Feinstes Weizenmehl universal |
40 g | Germ |
100 ml | Milch |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
Salz | |
Zitronenschale | |
150 g | Butter |
Rum | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
150 g | Mandeln gerieben |
100 g | Rosinen oder Aranzini |
Zitronensaft |