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Bild zu Topfenecken mit Apfel-Marzipan-Fülle

Topfenecken mit Apfel-Marzipan-Fülle

24 Stimmen
Gelingt einfach
35 Minuten
20 Min. Zubereitung, 15 Min. Backzeit

Topfenecken mit Apfel-Marzipan-Fülle

24 Stimmen
Gelingt einfach
35 Min.
20 Min. Zubereitung
15 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Topfen mit Öl, Milch, Staubzucker, Vanillezucker und einem Ei glatt rühren. Fini´s Feinstes Mehl mit Backpulver versieben und einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. kühl stellen.

  2. Für die Fülle alle Zutaten (bis auf die Marzipanraspel) miteinander vermischen.

  3. Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und Quadrate mit ca. 8x8 cm ausschneiden. Die Apfelmasse (je ca. 1/2 EL) und Marzipanraspel darauf verteilen und die Ränder mit Eiklar bestreichen. Zu Dreiecken zusammenklappen und mit einer Gabel zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Eidotter bestreichen.

  5. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Min. goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Mein Tipp:

Die Topfenecken können bspw. auch mit beliebiger Marmelade oder mit einer Erdnussbutter-Himbeermarmelade-Mischung gefüllt werden.

Bild zu Topfenecken mit Apfel-Marzipan-Fülle

Zutaten

für ca. 15 Ecken

Topfenteig

200 g Topfen (20%)
80 ml Öl
100 ml Milch
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
400 g Fini´s Feinstes Weizenmehl universal
1 Pkg. Backpulver
1 Ei, getrennt (zum Bestreichen)

Fülle

50 g Rosinen
2 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker
2 Äpfel (geschält & geraspelt)
75 g Marzipanrohmasse (auf der Küchenreibe geraspelt)

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