Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Dreifärbiger Gugelhupf mit Topfen-Mohn und Nuss-Nougat

Dreifärbiger Gugelhupf mit Topfen-Mohn und Nuss-Nougat

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
80 Minuten
20 Min. Zubereitung
60 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Gugelhupfform mit weicher Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Butter, Maizena, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren.

  3. Eier trennen, dann die Eidotter nach und nach einrühren.

  4. Eiklar anschlagen, nach und nach den Kristallzucker hinzugeben, zu einer cremigen Schneemasse rühren und unter die Buttermasse heben.

  5. Fini´s Feinstes Mehl versieben und ebenfalls unterheben. Dann die Masse in drei Teile teilen.

  6. Einen Teil der Masse mit den Zutaten der Topfen-Mohn-Fülle verrühren, den zweiten Teil mit den Zutaten der Nuss-Nougat-Fülle. Der dritte Teil bleibt die Grundmasse. Nun abwechselnd die drei Massen in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen (Nadelprobe machen).

  7. Den Kuchen kurz in der Form überkühlen lassen, dann stürzen und den ausgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Bild zu Dreifärbiger Gugelhupf mit Topfen-Mohn und Nuss-Nougat

Zutaten

für 1 Gugelhupf

Teig

350 gweiche Butter
30 gMaizena
20 gStaubzucker
1 PriseSalz
1 Pkg.Vanillezucker
1 TLabgeriebene Zitronenschale
7Eier (M)
220 gKristallzucker
300 gFini´s Feinstes Weizenmehl universal

Topfen-Mohn-Fülle

40 ggeriebener Mohn
100 gTopfen (10 % F.i.T.)
20 gStaubzucker
1/2 TLBackpulver
Nuss-Nougat-Fülle
1 ELHonig
50 gNougat (geschmolzen)
90 ggeriebene Haselnüsse
1 ELKakaopulver
1/2 TLKakaopulver

Außerdem

Butter und Mehl für die Form
Staubzucker zum Bestreuen
Rezept bewerten

Ähnliche Rezepte

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top