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Bild zu Briochekipferl

Briochekipferl

8 Stimmen
Erfordert etwas Übung
50 Minuten
30 Min. Zubereitung, 20 Min. Backzeit

Briochekipferl

8 Stimmen
Erfordert etwas Übung
50 Min.
30 Min. Zubereitung
20 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten der Reihe nach mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach zugedeckt 60 Minuten rasten lassen.

  2. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 9-10 Teile teilen. Diese zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 10 Minuten rasten lassen.

  3. Die Teigkugeln sehr dünn und oval ausrollen, und zu Kipferl formen.
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

    Mein Tipp:

    Beim ausrollen des Kipferls den Teig immer etwas nach außen ziehen. Außerdem sollte kein Mehl auf der Arbeitsfläche sein. Das Ende des Teiges fest andrücken und mit dem Schluss nach unten backen.

  4. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

  5. Mit einem verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
    Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Mein Tipp:

Die Kipferl lassen sich gut vorbereiten und auch einfrieren.

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Zutaten

Für 9-10 Kipferl

Für den Teig

190 g lauwarme Milch
25 g Germ
80 g zimmerwarme Butter
500 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
7 g Salz
2 Stück Dotter

Zum Bestreichen

1 Ei

Zum Bestreuen

Hagelzucker

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