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Wunderwaffe Streuselteig

Streusel sind einfach grandios: Buttrig, mürbe und herrlich süß heben sie jede deiner Kreationen – ob Obstkuchen, Muffins oder fruchtige Desserts – auf die nächste Stufe. Aber hast du dir schon einmal überlegt, dieses köstliche Knusperwunder gleich auf Vorrat zuzubereiten? Fix-fertiger Streuselteig lässt sich nämlich wunderbar einfrieren – und ist dann bereit, wann immer du ihn brauchst. Hier kommen die häufigsten Fragen & Antworten zu unserem neuen Küchenliebling, dem Streuselteig.

 

Welches Grundrezept gibt es für Streuselteig?

 

Verknete die drei Grundzutaten Butter, Zucker und Mehl im Verhältnis 1:1:2, also beispielsweise 150 g Butter, 150 g Zucker und 300 g Mehl – eine Menge, die in etwa für einen Blechkuchen reicht.

 

Was muss ich bei der Zubereitung von Streuseln beachten?

 

  • Kalte Butter verwenden: So lässt sich der Teig gut verarbeiten und die Streusel behalten beim Backen besser ihre Form.
  • Nicht zu lange kneten: Sonst wird der Teig zu warm und zu weich! Am besten knetest du zunächst mit den Knethaken des Mixers grob vor, dann arbeitest du mit den Händen nach, bis deine Streusel die gewünschte Größe haben.

 

Wie friere ich Streuselteig am besten ein?

 

Streuselteig ist krümelig und muss daher nicht portionsweise eingefroren werden. Einfach die ungebackenen Streusel in Tiefkühlsäcke abfüllen und flach einfrieren. Vor der Verwendung etwas durchschütteln und den Rest rasch wieder in den Gefrierschrank geben.

 

Wie lange hält sich Streuselteig im Tiefkühlschrank?

 

Gut verschlossen und tiefgekühlt hält sich Streuselteig mindestens 6 Monate.

 

Wofür kann ich tiefgekühlten Streuselteig verwenden?

 

Die Möglichkeiten für gefrorene Streusel sind wunderbar vielfältig. Grundsätzlich können sie auf zwei Arten verwendet werden: Entweder du verteilst sie vor dem Backen auf Muffins, Obstkuchen (gerne auch als Zwischenschicht!), Germkuchen oder auf Früchten der Saison für einen schnellen Früchte-Crumble – oder du bäckst sie separat auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, um sie nach dem Abkühlen für einen besonderen Crunch-Effekt über Joghurt, Obstsalat, Desserts oder Kompott zu streuen.

 

 

Wie kann ich das Streuselrezept abwandeln?

 

  • Ersetze einen Teil des Mehls durch Haferflocken, Cornflakes, gehackte Nüsse oder Kokosflocken.
  • Für Schokostreusel gibst du etwas Backkakao in den Teig.
  • Ersetze den Zucker ganz oder teilweise durch Braunzucker für eine karamellige Note.
  • Das Rezept klappt auch in der Vollkornvariante oder mit Dinkelmehl.
  • Für mehr Geschmack kannst du Zimt, gemahlenen Ingwer, Vanillepulver, Zitronen- oder Orangenschale hinzufügen.

 

Kann ich Streuselteig auch vegan und / oder glutenfrei zubereiten?

 

Natürlich! Statt Butter eignen sich pflanzliche Alternativen wie vegane Butter oder Margarine. Für glutenfreie Streusel ersetzt du das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung deiner Wahl.

 

Kann ich den Streuselteig auch mit weniger Zucker zubereiten?

 

Das ist möglich – und vor allem dann sinnvoll, wenn der Rest deines Backwerks an sich schon recht süß ist. Mehr als die Hälfte solltest du allerdings nicht weglassen, denn Streusel brauchen Zucker, um knusprig zu werden.

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