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Bild zu Traditionelles Kletzenbrot

Traditionelles Kletzenbrot

2 Stimmen
Erfordert etwas Übung
100 Minuten
40 Min. Zubereitung, 60 Min. Backzeit

Traditionelles Kletzenbrot

2 Stimmen
Erfordert etwas Übung
100 Min.
40 Min. Zubereitung
60 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Die Kletzenbirnen in einen Topf geben, mit 500 g Wasser übergießen und abgedeckt für ca. 10 Minuten kochen lassen.

    Anschließend das Wasser abgießen, aber auffangen (!). Das ist wichtig, denn es gibt dem Brotteig seinen fruchtigen Geschmack.

  2. Die Kletzenbirnen in Stücke schneiden (den Stängel entfernen) und zusammen mit den Zwetschken, Feigen, Rosinen, Walnüssen und dem Zimt in eine Schüssel geben. Nun Rum, Honig und Wasser dazugeben und alles gut durchrühren.

  3. Die Schüssel abdecken und die gesamte Fruchteinlage für mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

  4. Für die Zubereitung des Teiges alle Zutaten für den Teig einfach in eine Schüssel geben und für circa 10 Minuten zu einem stabilen Tag kneten. Anschließend abgedeckt für 1 Stunde reifen lassen. 

  5. Den Teig auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Dörrobst-Einlage auf dem Teig verteilen und alles zusammen einrollen. Dabei darauf achten, dass die Füllung gut eingepackt wird.

  6. Die entstandene Rolle in zwei Teile teilen, mit etwas Mehl bestäuben und dann zu zwei Brotlaiben nachformen.

  7. Die Brotlaibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmal etwas nachformen und anschließend abgedeckt für ca. 20 Minuten reifen lassen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Zuletzt das Kletzenbrot mit Wasser besprühen oder bestreichen und für ca. 50 Minuten durchbacken und anschließend  das Brot auskühlen lassen, in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Tag durchziehen lassen. 

Mein Tipp:

Das Kletzenbrot nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Tage durchziehen lassen, dann wird es perfekt. Gut gekühlt ist es bis zu 8 Wochen haltbar.

Rezeptvideo für Kletzenbrot

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Zutaten

2 Brotlaibe

Kletzen-Grundmischung

300 g Kletzenbirnen
300 g gedörrte Zwetschken
300 g gedörrte Feigen
1 Handvoll Rosinen
1 Handvoll Walnüsse
1 Messerspitze Zimt
30 g Honig
250 g heißer Sud vom Kochen der Kletzenbirnen

Zutaten für den Teig

250 g Fini's Feinstes Roggenmehl
150 g Fini's Feinstes glattes Weizenmehl
10 g frischer Germ (Hefe)
10 g Salz
20 g Staubzucker
250 g vom Sud, in dem die Kletzenbirnen gekocht wurden

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