Die Zutaten für das Kochstück in einen Topf geben und einkochen, bis die Masse eindickt. Dabei immer gut rühren, damit nichts anbrennt.
Das Kochstück abdecken und im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig außer Salz und Germ in eine Schüssel geben und 5 Minuten kneten.
Den Teig abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen zum Quellen.
Anschließend Germ und Salz dazugeben und alles für ca. 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in der Schüssel abgedeckt für ca. 90 Minuten reifen lassen.
Den Teig in 5 gleich große Portionen teilen und diese zuerst rund formen.
Eine Toastbrot- oder Kastenform (am besten mit Deckel) vorbereiten und die Teiglinge straff einrollen, dann quer nebeneinander in die Form schlichten.
Den Deckel draufgeben und das Toastbrot so lange reifen lassen, bis es sein Volumen verdoppelt hat.
Anschließend bei 230°C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen und genießen.
Das Toastbrot lässt sich problemlos einfrieren. Einfach in Scheiben schneiden und die gefrorenen Toastbrotschreiben toasten. So lässt sich hervorragend auf Vorrat backen.
Ergibt 1 großes Toastbrot mit ca. 1,5kg. Passend für eine große Toastbrotform oder 2 kleinere.
Kochstück |
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60 g | Fini's Feinstes Dinkelmehl Type 700 |
300 g | Milch |
Hauptteig |
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360 g | Kochstück |
950 g | Fini's Feinstes Dinkelmehl Type 700 |
50 g | Öl |
50 g | Zucker |
150 g | kaltes Wasser |
200 g | kalte Milch |
20 g | Salz |
10 g | frischer Germ |