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Bild zu Brandteigkrapferl mit Kräuter-Frischkäse

Brandteigkrapferl mit Kräuter-Frischkäse

3 Stimmen
Gelingt einfach
55 Minuten
35 Min. Zubereitung
20 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser, Milch, Vanillezucker, Butter und Salz unter Rühren aufkochen. Fini´s Feinstes Mehl dazu geben und so lange rühren, bis sich die Masse vom Kochlöffel und Topfboden löst. In eine Rührschüssel füllen und abkühlen lassen.

  2. Inzwischen das Backrohr auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Die Eier nach und nach einrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Masse in einen Spritzsack mit Sterntülle (Nr. 5) füllen und mit reichlich Abstand auf das vorbereitete Backblech kleine Krapferl (Ø 3 cm) aufdressieren. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Fülle Frischkäse, Milch und Kräuter gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die ausgekühlten Krapferl aufschneiden und mithilfe eines Löffels (noch schneller geht´s mit einem Spritzsack) mit dem Kräuterfrischkäse füllen. Evtl. mit Lachs belegen und den Deckel behutsam andrücken.

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Zutaten

für ca. 15 Krapferl

Teig

100 ml Wasser
100 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
180 g Butter
1 Prise Salz
200 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt
5 Eier (M)

Fülle

ca. 500 g Frischkäse
8-10 EL Milch
ca. 30 g frisch fein gehackte Kräuter
Salz & Pfeffer aus der Mühle
evtl. ca. 200 g Räucherlachs
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Ungefülltes Brandteig-Gebäck lässt sich problemlos einfrieren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen, Brandteig ca. 5 Min. aufbacken und dann füllen.
Die Brandteigkrapferl können auch süß (zB mit Vanillecreme oder Schlagobers und Früchten) gefüllt werden.

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