Für die Biskuitmasse Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit dem Mixer so lange schlagen, bis die Masse dickschaumig ist.
Eiklar anschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu einer cremigen Schneemasse schlagen. Anschließend unter die Dottermasse heben.
Fini´s Feinstes Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten lang backen. Inzwischen die Marillenmarmelade erwärmen und glatt rühren.
für eine Roulade
5 | Eier, getrennt |
50 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 Stk. | geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone |
70 g | Kristallzucker |
120 g | Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt oder Fini´s Feinstes Kuchenmehl |
ca. 200 g | Marillenmarmelade |
Sollte das Backpapier einmal schwer zu entfernen sein, benetze es mit etwas Wasser und lass es kurz einwirken. Danach kannst du das Backpapier problemlos abziehen.
Die Biskuitroulade sollte noch heiß eingerollt werden, denn je stärker das Biskuit abkühlt, desto eher kann es beim Einrollen brechen.
Streue gehobelte Mandeln auf das Backpapier, bevor du die Masse auf das Backblech streichst.
Biskuitrouladen, die mit Creme gefüllt werden sollen: Das heiße Biskuit mit dem Geschirrtuch locker einrollen und kalt stellen, bis die Füllung fertig ist. Danach ausrollen, mit der Creme füllen und wieder einrollen.