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Alles über Mehltypen

Man ordnet die Helligkeit der Mehle einer sogenannten Type zu, die auch auf den im Handel erhältlichen Packungen angegeben ist. Je höher die Typenzahl, desto höher ist der Anteil an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und desto dunkler ist auch das Mehl. Dunkler ist das Mehl, weil auch die Randschichten des Korns mitvermahlen werden. 
Wird in der Mühle mehr von den äußeren Schichten des Korns entfernt, wird das Mehl heller. Das wiederum bedeutet, dass das Mehl einen geringeren Nährstoff- und Ballaststoffgehalt aufweist.
In Österreich findet man vorrangig Weizenmehle der Typen W480 (sehr helles Mehl), W700 und W1600 (sehr dunkles Mehl, das hauptsächlich zur Brotherstellung verwendet wird). Roggenmehl gibt es in den Typen R500, R960 und R2500. Vollkornmehle werden nicht typisiert.  

Die Bezeichnungen „griffig“, „glatt“ und „universal“ geben Auskunft über den Körnungsgrad des Mehls. Ein glattes Mehl ist sehr fein gekörnt, ein griffiges Mehl deutlich gröber vermahlen. Beim Universalmehl handelt es sich um eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl.

Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt

  • sehr feine Körnung
  • reines Naturprodukt höchster Qualität
  • zum Backen und Kochen
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Fini’s Feinstes Weizenmehl griffig

  • aus etwas gröberen Mehlteilen
  • lässt sich leicht in Flüssigkeiten einrühren
  • perfekt für Knödel, Spätzle und Nockerl
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Fini’s Feinstes Weizenmehl universal

  • das „Universalgenie“ in der Küche
  • vereint die Vorteile von glatt und griffig
  • für alle Speisen einsetzbar
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Fini’s Feinstes Dinkelmehl

  • Alternative für Weizenmehl
  • einzigartig nussiger Geschmack
  • ideal für Kuchen, Torten, Brot und Nudeln
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Fini’s Feinstes Roggenmehl

  • Naturprodukt höchster Qualität
  • hochwertigste Inhaltsstoffe
  • für Lebkuchen, Brot, Gebäck und würzige Speisen
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Verwendungstabellen

- Weizenmehle -

Speise Universal* Glatt Griffig
Knödel    
Nockerl, Spätzle    
Topfenteig  
Biskuitmasse  
Backpulverteig  
Sandmasse  
Kekse  
Mürbteig  
Germteig  
Brandmasse    
Palatschinken    
Gezogener Strudel    
Saucen, Einbrenn, Béchamel    

*gilt auch für Fini's Feinstes Universal mit Keimkraft

- Spezialmehle -

Speise Dinkelmehl* Weizen-Vollkornmehl Roggenmehl Type R960 Roggen-Vollkornmehl
Lebkuchen    
Brot, Gebäck
Biskuitmasse      
Knödel    
Nockerl, Spätzle    
Backpulverteig    
Sandmasse    
Kekse    
Germteig    
Palatschinken    
Topfenteig      

*Wassermenge: Durch die größere Quellfähigkeit ist etwas mehr Flüssigkeit erforderlich
*Ruhezeit: Teig mit Dinkelmehl braucht ein wenig mehr Zeit zum Ruhen.