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Oster-Brioche

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- ZUTATEN -

200 ml Milch

30 g Butter

Abrieb von ½ Bio-Orange

Abrieb von ½ Bio-Zitrone

350 g Fini´s Feinstes Weizenmehl glatt

7 g Trockengerm

50 g Staubzucker

2 g Salz

½ TL Zimt, gemahlen

2 Prisen Nelken, gemahlen

1 Prise Kardamom, gemahlen

3 Prisen Ingwer, gemahlen

1 Ei (M)

80 g Rosinen

 

1 verquirltes Ei zum Bestreichen

 

Glasur:

100 g Staubzucker

1 EL Milch

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- ZUBEREITUNG -

  1. Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. Orangen- und Zitronenschale hinzugeben und die Milch lauwarm abkühlen lassen.

  2. Fini´s Feinstes Mehl, Germ, Staubzucker und die Gewürze vermischen. Ei und Milchgemisch zu den trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Knethaken). Die Rosinen einarbeiten, dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Teig durchkneten und in 12 etwa gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und in eine gebutterte Auflaufform legen (dazwischen immer mit flüssiger Butter einstreichen). Erneut zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

  4. Inzwischen das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Die Teigstücke mit Ei einstreichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen.

  6. Staubzucker und Milch verrühren und mithilfe eines Stanitzels jeweils ein Kreuz auf die ausgekühlten Brioches dressieren.

 

 

Fini´s Feinstes Tipp:

  • Statt Rosinen eignen sich auch Cranberries oder Schokoladestücke sehr gut.