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Plunderteig Grundrezept

2 Stimmen
Aufwändig
260 Minuten
240 Min. Zubereitung, 20 Min. Backzeit

Plunderteig Grundrezept

2 Stimmen
Aufwändig
260 Min.
240 Min. Zubereitung
20 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Für den Grundteig einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten gut kneten (lassen). Den Teig zu einem Viereck ausrollen und formen und abgedeckt für 2 Stunden kühlen.

  2. Ein Blatt Backpapier so falten, dass in der Mitte ein etwas 20x20cm großes Viereck entsteht. Die weiche Butter in die Mitte legen, etwas flach drücken und dann in das Backpapier einpacken.

  3. Das Ganze umdrehen und mit einem Rollstab die Butter zu einem flachen Viereck rollen. Das Backpapier hilft dabei, dass der Butterziegel exakt viereckig wird.

  4. Den Butterziegel für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

  5. Anschließend den gekühlten Teig exakt rechteckig formen/ausrollen, den Butterziegel in die Mitte legen und mit dem Teig abdecken.

  6. Nun die Seiten einschneiden und den Teig der Länge nach ausrollen. Er sollte maximal 1cm dick sein.

  7. Dann wird der Teig das erste Mal gefaltet (man nennt dies die „erste Tour“): Zuerst eine Kante bis zur Mitte hinlegen.

  8. Die gegenüberliegende Falte über die gesamte Länge legen. Den Teig nun gut verpacken und für 20 Minuten kühlen.

  9. Den Teig nun um 90° drehen und ihn länglich, zur offenen Seite hin erneut ausrollen.

  10. Nun folgt die zweite Tour. Dazu faltet ihr nur das erste Viertel ein.

  11. Dann die gegenüberliegende Kante zur ersten Kante hin falten, ohne dass diese sich überlappen.

  12. Zuletzt klappt man den kompletten Teig mittig zusammen. Diesen Teig nun wieder 20 Minuten kühlen

  13. Anschließend wird zuerst nochmals die erste Tour und dann die zweite Tour wiederholt. Insgesamt wurde der Teig dann folgendermaßen gefaltet: 1. Tour – 2. Tour – 1. Tour – 2. Tour.

  14. Abschließend den Plunderteig nochmal kühlen und erst dann ausrollen und zum gewünschten Rezept weiterverarbeiten.

Mein Tipp:

Den Plunderteig während der Zubereitung immer kalt halten. Am besten zwischen den Arbeitsschritten immer wieder ins Gefrierfach legen.

Rezept-Video für Plunderteig Grundrezept

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