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Bild zu Nikolo-Torte

Nikolo-Torte

4 Stimmen
Gelingt einfach
50 Minuten
20 Min. Zubereitung, 30 Min. Backzeit

Nikolo-Torte

4 Stimmen
Gelingt einfach
50 Min.
20 Min. Zubereitung
30 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Eine Tortenform (Ø 24 cm) bebuttern und mit Mehl ausstreuen. Feigen klein schneiden. Fini´s Feinstes Dinkelmehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln und Salz vermischen.

  2. Das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Butter und Kristallzucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Die Orangen- und Zitronenschale hinzugeben und abwechselnd den Ahornsirup und die Mehlmischung einrühren. Dann die Feigenstücke hinzufügen. Zuletzt Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.

  4. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe). In der Form überkühlen lassen. Danach aus der Form lösen.

  5. Für die Creme Topfen und Staubzucker glatt rühren. Schlagobers steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen. Die Creme auf die ausgekühlte Torte streichen und mit Mandarinenstücken und karamellisierten Mandeln garnieren.

Mein Tipp:

Wer keine Soft-Feigen zuhause hat, kann normale getrocknete Feigen in etwas Flüssigkeit einweichen (zB Orangensaft oder Rum).
Für die karamellisierten Mandeln in einer Pfanne 50 g Kristallzucker schmelzen, bis der Zucker karamellisiert. Ca. 100 g Mandeln zugeben, darin schwenken und dann einzeln zum Auskühlen bzw. Trocknen auf Backpapier legen.

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Zutaten

für 1 Torte

Teig

250 g getrocknete Feigen (soft)
230 g Fini´s Feinstes Dinkelmehl
1 Pkg. Backpulver
150 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
130 g Kristallzucker
5 Eier (M), getrennt
etwas Orangen- und Zitronenschale
120 g Ahornsirup

Topfencreme

250 g Topfen (10 % F.i.T.)
50 g Staubzucker
100 ml Schlagobers

Außerdem

Mandarinenstücke und karamellisierte Mandeln zum Garnieren
Butter und Mehl für die Form

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