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Bild zu Mohnkuchen mit Topfen-Creme und Kirschen

Mohnkuchen mit Topfen-Creme und Kirschen

4 Stimmen
Erfordert etwas Übung
75 Minuten
25 Min. Zubereitung
50 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Eier trennen. Aus dem Eiklar sehr festen Schnee schlagen.

  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Orangenzesten und Eidotter sehr schaumig rühren.

  4. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Mohn in einer Schüssel vermengen und unter die Masse rühren.

  5. Ein Drittel des Eischnees unter die Masse rühren. Den Rest vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

  6. Form ausbuttern und mit der Masse füllen. Für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen (mit einem Holzstäbchen testen, ob die Masse durch ist).

  7. Für den Belag Schlagobers steif schlagen. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft, Staub- und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Geschlagenes Obers vorsichtig einrühren.

  8. Für den Belag Schlagobers steif schlagen. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft, Staub- und Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Geschlagenes Obers vorsichtig einrühren.

  9. Kirschen waschen, in die gewünschte Form schneiden und den Kuchen damit dekorieren.

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Zutaten

Tortenform mit 26cm Durchmesser

Masse

5Eier
125 gButter (Zimmertemperatur) + etwas mehr für die Form
125 gbrauner Zucker
1 Pkg.Vanillezucker
Zesten ½ Bioorange
100 gFini’s Feinstes Weizenmehl universal
1/2 Pkg.Backpulver
80 ggeriebene Haselnüsse
120 ggeriebener Mohn

Belag

100 gSchlagobers
300 gfeiner Topfen
80 gSauerrahm
Saft ½ Zitrone
40 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
Kirschen zum Belegen
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Wer will, kann daraus einen Naked Cake zaubern – dafür den Mohnboden in zwei Scheiben schneiden und zwischen den Schichten sowie rundum ganz dünn mit Creme bestreichen.

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