Am Abend vor dem Backen die Zutaten für den Vorteig vermengen, abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur reifen lassen.
Tags darauf alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Diesen abdecken und für 30 Minuten reifen lassen, dann einmal zur Mitte hin einschlagen, das nennt man Dehnen und Falten.
Anschließend nochmals 30 Minuten reifen lassen.
Den Teig nun in etwa 60 g große Portionen aufteilen und diese rund formen.
Je zwei Brötchen eng nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt für 30 Minuten reifen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vor dem Backen mit Wasser besprühen und einschneiden.
Die Martinsbrötchen für ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Ihr könnt die Brötchen mit grobem Salz, Sesam, Leinsamen und Co bestreuen.
für 10 Martinsbrötchen
Vorteig |
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|---|---|
| 150 g | Wasser |
| 150 g | Fini's Feinstes Weizenmehl Type 700 |
| 1 g | frische Hefe |
Hauptteig |
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| 400 g | Wasser |
| 500 g | Fini's Feinstes Weizenmehl glatt Type 700 |
| 100 g | Fini's Feinstes Roggenmehl Type 960 |
| 5 g | frische Hefe |
| 12 g | Honig |
| 15 g | Salz |