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Bild zu Erdäpfelknödel mit Spinat-Schafskäsefülle und brauner Butter

Erdäpfelknödel mit Spinat-Schafskäsefülle und brauner Butter

3 Stimmen
Gelingt einfach
50 Minuten
40 Min. Zubereitung
10 Min. Kochzeit

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfelteig die gekochten, noch lauwarmen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Min. rasten lassen.

  2. Inzwischen die Fülle vorbereiten: dazu Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden und etwas Butter anschwitzen. Die Spinatblätter zugeben und kurz weiter dünsten. Danach Créme fraîche und Schafskäse zugeben und kurz einkochen lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken und auskühlen lassen.

  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in zehn gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken und die Knödel mit je ca. 1 EL Fülle füllen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

  4. Währenddessen in einer Pfanne Butter schmelzen. Rosmarin- und Thymianzweige zugeben und köcheln, bis die Butter braun wird. Dann über die Knödel gießen und servieren.

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Zutaten

für ca. 10 Knödel

Erdäpfelteig

½ kggekochte, mehlige Erdäpfel
130 gFini´s Feinstes Weizenmehl griffig
4Eidotter
50 gFini´s Feinstes Weizengrieß
30 gButter, zerlassen
ca. ½ TLSalz

Fülle

1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
1 ELÖl oder Butter
50 gCréme fraîche
100 gSpinatblätter, gewaschen (oder TK-Blattspinat)
80 gSchafskäse, gewürfelt
etwas Salz
1 PriseMuskatnuss, gerieben

Außerdem

ca. 80 gButter
1 ELRosmarin
Thymianzweige
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Die Erdäpfel können auch schon am Vortag gekocht und kalt durch die Erdäpfelpresse gedrückt werden.

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