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Sommer-Brote

Der Sommer lädt uns ein – zum draußen Verweilen, zum Innehalten und Träumen. Jetzt lieben wir es, unsere Tische im Freien zu decken, miteinander zu grillen oder bei einem Picknick die Seele baumeln zu lassen. Meist braucht es dafür nicht viel – bestimmt aber luftig-leichtes, gutes Brot zum Teilen und Genießen. Unsere 8 Brot-Ideen für deine Sommerküche werden allesamt aus einem hellen Basis-Brotteig zubereitet und unterschiedlich fertiggestellt. Lass dich inspirieren!

 

  1. Kennst du Flower Focaccia? Bei diesem Food Trend, auch Focaccia Garden genannt, wird auf dem fertigen Brotteig aus den verschiedensten Zutaten wie Paprika, Zwiebeln, Kirschtomaten, Karotten, Oliven und Kräutern ein kleines, kreatives Kunstwerk „gemalt“ und anschließend gebacken. Fast zu schön zum Aufessen, oder?

 

  1. Herzhaftes Zwiebelbaguette schmeckt zu Aufstrichen, Gegrilltem oder auch solo zu einem Glas Wein: Während der Hefeteig aufgeht, werden Zwiebeln geschält, klein geschnitten und in etwas Öl oder Butter und mit ein wenig Zucker bestreut bei geringer Hitze leicht karamellisiert. Nach dem Abkühlen kommen die Zwiebeln in den Teig, dieser wird länglich geformt, nach einer kurzen Ruhezeit eingeschnitten und im vorgeheizten Ofen knusprig gebacken.

 

  1. Ein wahrer Genuss ist auch mediterranes Brot mit Oliven und Rosmarin. Dafür werden nach dem Aufgehen grob gehackte Oliven und Rosmarin unter den Teig gemischt. Noch saftiger und mediterraner wird es mit Feta, getrockneten Tomaten und / oder Pinienkernen!

 

  1. Fladenbrot ist für die Sommerzeit ideal, denn es ist leicht und passt so gut wie immer, zum Beispiel zu Salaten, als Begleitung beim Grillen oder als kleine Vorspeise mit etwas Olivenöl und Salz. Nach dem Gehen wird der Hefeteig zu einem Rechteck oder einem runden Fladen geformt und auf ein Backblech gelegt. Dort darf er nochmals ruhen, dann werden die typischen Rauten in den Teig geschnitten. Mit Olivenöl bestreichen, mit hellem oder dunklem Sesam sowie Schwarzkümmel bestreuen und backen. Schmeckt übrigens auch in der Vollkornvariante ganz hervorragend!

 

 

  1. Das lieben nicht nur die Kleinen: Stockbrot fürs Lagerfeuer. Kleine Mengen Teig werden zu langen Strängen ausgerollt und nicht zu dick um saubere Holzstöcke gewickelt. Über der Glut wird daraus mit etwas Geduld wunderbar knuspriges Brot.

 

  1. Faltenbrot, auch Zupfbrot genannt, wird in einer Kastenform gebacken. Dafür den Brotteig rechteckig ausrollen und mit Kräuterbutter oder Pesto bestreichen. Mit einem scharfen Messer in Rechtecke schneiden, diese übereinanderstapeln und anschließend stehend in die Kastenform schlichten. Nach einer kurzen Gehzeit knusprig backen und am besten noch lauwarm genießen – so lässt es sich am besten zupfen!

 

  1. Für türkische Sesamringe brauchst du dünne Teigstränge, von denen du jeweils zwei miteinander verzwirbelst und zu einem Ring formst. Die Ringe werden in eine Mischung aus Pekmez (das ist ein melasseähnlicher Sirup aus Trauben) und Wasser (im Verhältnis 1:1) getaucht, anschließend in reichlich Sesam gewälzt und gebacken.

 

  1. Selbst gemachtes Knoblauch- oder Kräuterbaguette ist zwar etwas mehr Aufwand als gekauftes, schmeckt dafür aber um Welten besser: Aus dem Brotteig Baguette-Stangen formen und backen. Nach dem Auskühlen im Abstand von etwa 3 cm schräg einschneiden und die Einschnitte mit Knoblauch- oder Kräuterbutter ausstreichen. Im heißen Ofen 10 Minuten knusprig aufbacken.

 

Also dann, ab in die Küche! Das Sommerbrot deiner Träume ist nicht mehr weit ….

 

 

 

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