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Zitronenkuchen mit Rosmarin

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
110 Minuten
30 Min. Zubereitung
80 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Kastenform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Eier, Staubzucker, Salz und die geriebenen Zitronenschalen ca. 5 -7 Minuten mit dem Handmixer schaumig schlagen. Joghurt vorsichtig unterheben, dann Zitronensaft (ca. 100 ml) mit der Gummispachtel behutsam unter ständigem Rühren unterheben. Die flüssige Butter ebenso unterrühren. Zuletzt Mehl behutsam mit der Gummispachtel unterheben. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen, evt. glatt streichen.

  3. Im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 70-80 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  4. Für die Glasur Staubzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den ausgekühlten Kuchen damit locker überziehen. Mit frischem Rosmarin belegen.

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Zutaten

für 1 Kastenform (ca. 20 cm Länge, 7 cm Höhe)

Teig

5Eier
370 gStaubzucker
1 PriseSalz
5Zitronen (geriebene Schale + 100 ml Zitronensaft gepresst)
200 mlJoghurt
140 mlflüssige Butter
340 gFini’s Feinstes Weizenmehl glatt oder Fini´s Feinstes Kuchenmehl

Glasur

200 gStaubzucker
Saft von 1 Zitrone oder 40 ml

Außerdem

etwas weiche Butter und Mehl für die Form
einige Zweige Rosmarin
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