Einen Plunderteig nach unserem Grundrezept zubereiten.
Hier kommst du zu dem Grundrezept unseres Plunderteigs: Plunderteig Grundrezept
Den Teig ausrollen und in gleichmäßig große Vierecke schneiden (Seitenlänge ca. 15cm).
Aus 2 Vierecken noch kleinere Vierecke schneiden. Diese sind für den Verschluss der Topfengolatschen.
Nun auf jedes Teigviereck eine Portion der Füllung geben und die Taschen verschließen.
Je ein kleines Viereck mit Ei bestreichen und auf die Golatsche drücken als Verschluss. So öffnet sich das Gebäck beim Backen nicht und behält seine Form.
Die Golatschen mit Ei bestreichen, ca. 2 Stunden reifen lassen und anschließend bei 200°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen.
Schmeckt auch ohne Rum und Rosinen sehr gut, wenn man für Kinder bäckt.
8 Stück
Teig |
|
---|---|
1 | Plunderteig Grundrezept |
Füllung |
|
250 g | Topfen 20% |
75 g | Staubzucker |
1 Schuss | Rum |
1 | Ei Gr. L |
1 | Handvoll Rosinen |