Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen; nicht wärmer als 38° C. Frische Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen; Trockenhefe gut in die Milch rühren. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine große Rührschüssel vermischen. Das Ei mit einer Gabel unterrühren. Die lauwarme Milchmischung dazugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Die kalte Butter in kleinen Stücken nach und nach dazu geben und weitere 5 Minuten kneten. Der Teig sollte glatt und glänzend sein.
Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Einen rechteckigen Backrahmen in der Größe von 20 x 40 cm auf das Blech setzen.
Für die Füllung das Pistazienmus mit dem Staubzucker glattrühren.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 cm x 50 cm ausrollen. Die Pistazienfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Den Teig von der kurzen Seite her zusammenrollen. Die Rolle in 8 Scheiben von je 5 cm Breite schneiden.
Die Pistazienschnecken aufrecht mit etwas Abstand zueinander in den Backrahmen setzen, mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Pistazienschnecken ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an einem in den Teig gesteckten Holzstäbchen kein Teig kleben bleibt, sind sie fertig. Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
Den Staubzucker in eine Rührschüssel sieben und mit so viel Milch verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Die fertigen Pistazienschnecken mit der Glasur bestreichen. Das Pistazienmus spiralförmig darüber verteilen und alles mit gehackten Pistazien bestreuen.
Wenn du kein Pistazienmus aus 100 % Pistazien bekommst, kannst du stattdessen für die Füllung 200 g Pistaziencreme mit weniger Pistazienanteil nehmen und den Staubzucker weglassen. Beim Topping nimmst du ebenfalls Pistaziencreme.
8 Schnecken (Form: 20x40cm)
Briocheteig |
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500 g | Fini's Feinstes Weizenmehl glatt |
250 ml | Milch |
1 Würfel | frische Germ (Alternativ 2 Packungen Trockenhefe) |
70 g | Zucker |
1 | Ei (Zimmertemperatur) |
1 EL | Vanillezucker |
60 g | kalte Butter |
Pistaziencreme |
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140 g | Pistazienmus (100% Pistazien) |
60 g | Staubzucker |
40 g | gehackte Pistazien, ungesalzen |
Glasur & Topping |
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100 g | Staubzucker |
2-3 EL | Milch |
2-3 EL | Pistazienmus (100% Pistazien) |
40 g | gehackte Pistazien, ungesalzen |