Fini’s Feinstes Logo
Bild zu Marillentorte upside-down

Marillentorte upside-down

3 Stimmen
Erfordert etwas Übung
90 Minuten
30 Min. Zubereitung
60 Min. Backzeit

Zubereitung

  1. Tortenform mit Backpapier auslegen.

  2. Für das Karamell in einem Topf Butter, braunen Zucker und Ahornsirup vermischen, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis eine Karamellmasse entsteht. Karamell auf die mit Backtrennpapier ausgelegte Tortenform gießen und die halbierten Marillen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen.

  3. Für die Kuchenmasse Butter, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker mit einem Handmixer gut verrühren, die Eier verquirlen und nach und nach langsam zugeben.

  4. Fini´s Feinstes Mehl und Backpulver versieben und unter die Buttermasse heben. Anschließend den Teig in die mit Marillenstücke ausgelegte Tortenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).

  5. In der Form auskühlen lassen, stürzen und aus der Form bzw. vom Backpapier lösen.

Bild zu Marillentorte upside-down

Zutaten

für 1 Torte

Teig

150 gweiche Butter
220 gKristallzucker
1 PriseSalz
1 Pkg.Vanillezucker
6Eier (M)
230 gFini´s Feinstes Weizenmehl universal
1 Pkg.Backpulver

Karamell

70 gButter
90 gbrauner Zucker
100 mlAhornsirup

Außerdem

ca. 12 StückMarillen (halbiert)
Rezept bewerten

Der Kuchen schmeckt lauwarm am besten.
Eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagobers anrichten.
Die Torte kann bspw. auch mit Weizenvollkornmehl zubereitet werden.
Wer es nicht ganz so süß und saftig mag, kann die Zutaten für das Karamell auch halbieren.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Rezepte-Newsletter

Melde dich jetzt für den Fini's Feinstes Newsletter an und erhalte regelmäßig spannende Tipps und Tricks oder lass dich von meinen Rezeptideen inspirieren.

Back to top